Ciambella all’olio: la ricetta del dolce soffice

Ciambella all’olio: la ricetta del dolce soffice

Facile 50min Per 6 persone

ingredienti

  • Farina 00 400g • 750 kcal
  • Zucchero 180g • 750 kcal
  • Uova 4 • 750 kcal
  • Olio d’oliva 140g • 901 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 50 kcal
  • Sale q.b. • 750 kcal
  • Latte 60g • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 750 kcal

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La ciambella all’olio si prepara montando le uova con lo zucchero, il latte, la farina e l’olio di oliva. Perfetta per una colazione nutriente o per una merenda alternativa e, soprattutto, facilissima da preparare. L’olio di oliva al posto del burro assicura una maggiore leggerezza del dolce e rende la ciambella molto più soffice e perfetta per la colazione. Potete arricchire la ciambella con le gocce di cioccolato e, naturalmente, potete spaziare con le idee per servirla al meglio. Ecco, intanto, la ricetta per farla perfetta e senza errori.

Come preparare la ciambella all’olio

Unite in una ciotola lo zucchero e le uova (1). Montate le uova con uno sbattitore elettrico fino a che non risulteranno spumose e ben amalgamate allo zucchero. Unite un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata (2). Aggiungete l’olio di oliva  a filo continuando a lavorare con le fruste elettriche (3).

Unite anche il latte a filo quando l’olio si sarà amalgamato(4) senza smettere di lavorare il composto. Setacciate la farina insieme al lievito (5) ed unitele al composto (6).

Lavorate con le fruste fino a che il vostro impasto sarà fluido, cremoso ed omogeneo (7). Prendete uno stampo per ciambelle da 24 cm leggermente infarinato, versate il composto distribuendolo in modo omogeneo (8). Cuocete la vostra ciambella all’olio in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino per controllare che sia pronta. Inseritelo nella ciambella e controllate che ne esca asciutto. Spegnete il forno e lasciate riposare la ciambella per 5 minuti prima di servirla.

Varianti

La ciambella all’olio può essere preparata anche senza uova e usando, al loro posto, la fecola di patate. L’olio di oliva può essere sostituito con l’olio di semi di girasole anche se il gusto potrebbe apparire più rustico. Un esempio è la ciambella al cocco, una variante sfiziosa a base di farina 00, farina di cocco e yogurt.

Fonte: Ciambella all’olio: la ricetta del dolce soffice

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