Gnocchi di ricotta: la ricetta che si prepara senza patate

Gnocchi di ricotta: la ricetta che si prepara senza patate

Facile 20min Per 4 persone kcal 340

ingredienti

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli gnocchi di ricotta sono un’alternativa leggera ai classici gnocchi di patate e si preparano facilmente con pochi ingredienti. Come per gli gnocchi di patate, il condimento ideale è un sugo semplice fatto con pomodori e basilico freschissimi per dare alla tavola un sapore mediterraneo.

Come si preparano gli gnocchi di ricotta.

Raccogliete la ricotta fresca in una ciotola capiente (1) dopo averla fatta scolare in un colino a maglie larghe. Aggiungete l’uovo (2) e aggiustate di sale. Versate il grana a pioggia (3). 

Mescolate con un cucchiaio o un mestolo (4) in modo che l’impasto inizi ad asciugarsi. Aggiungete la farina (5) e iniziate a lavorare con le mani (6). 

Trasferite il tutto su un piano lavoro infarinato (7) e fate un filone lungo (8) con le mani. Dividete a metà con l’aiuto di una spatola appuntita facendo un taglio netto (9). 

Tagliate a fette piccole il vostro filone (10) e date, aiutandovi con i polpastrelli, la forma degli gnocchi (11) aiutandovi con i rebbi di una forchetta(12). 

Consigli.

  • Per avere uno gnocco dalla consistenza morbida non aggiungete troppa farina.
  • Potete anche condirli un trito di verdure oppure con un condimento freddo a base di pomodorini pachino tagliati sottili, rucola e grana.

Varianti.

Gli gnocchi di ricotta possono essere preparati anche con le patate, se proprio non riuscite a fare a meno del suo sapore tradizionale. Gli gnocchi di ricotta senza uova sono una variante ancora più leggera. Regolatevi sempre con le dosi di farina in base all’umidità della ricotta, una chicca utile a prescindere per tutte le ricette a base di gnocchi.

Conservazione.

Dopo aver preparati gli gnocchi cuoceteli subito oppure congelateli crudi in un sacchettino alimentare.

Fonte: Gnocchi di ricotta: la ricetta che si prepara senza patate

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