Polpettone all’uovo sodo: la ricetta del secondo saporito

Polpettone all’uovo sodo: la ricetta del secondo saporito

Facile 1h Per 4 persone

ingredienti

  • Macinato di maiale 300g
  • Macinato di vitello 300g
  • Uova per il ripieno 4 • 750 kcal
  • Uova per l’impasto 2
  • Parmigiano grattugiato 50g • 79 kcal
  • Sale q.b. • 750 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Mollica di pane 100g
  • Latte un bicchiere • 600 kcal

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpettone all’uovo sodo è un secondo gustoso, saporito e facilissimo da preparare. Un piatto classico della nostra tradizione da gustare insieme alla famiglia durante un pranzo domenicale o per preparare una cena tra amici. Pochi ingredienti e qualche trucco bastano per non sbagliare e portare in tavola un piatto bello da vedere e decisamente buono da mangiare. Vediamo passo passo come preparare un polpettone all’uovo sodo da leccarsi i baffi!

 Come preparare il polpettone all’uovo sodo

Mettete le uova sode in un pentolino con due o tre dita di acqua fredda facendo attenzione che siano completamente coperte di acqua. Portate ad ebollizione a fiamma alta (1) e coprite con un coperchio quando comincerà a bollire. Spegnete il fuoco e lasciate riposare le uova per 10/12 minuti. Scolate l’acqua dal pentolino e passate le uova sotto acqua fredda così da bloccarne la cottura (2). Sbucciatele quando si saranno raffreddate e tenetele da parte (3).

Sminuzzate la mollica di pane, bagnatela con il latte, strizzatela e tenetela da parte (4). Unite il macinato di maiale, il macinato di vitello, due uova, la mollica di pane strizzata, il parmigiano grattugiato, sale e pepe in una terrina capiente  (5). Lavorate il composto con le mani e amalgamatelo (6).

Stendete l’impasto di carne su un piano e formate un rettangolo (7). Prendete le uova sode intiepidite e ponetele in fila al centro dell’impasto (8). Prendete i due lati lunghi del polpettone e chiudetelo formando un cilindro (9). Infarinate leggermente il polpettone, imburrate una pirofila e adagiate il polpettone facendo attenzione a non romperlo. Cuocete in forno per 45 minuti a 180 gradi in modalità statica. Togliete il polpettone dal forno e lasciatelo riposare per 10 minuti prima di servire.

Consigli

In questa preparazione abbiamo utilizzato macinato misto di maiale e vitello, per un polpettone dal sapore più delicato potete utilizzare macinato di solo bovino.

Se lo gradite, potete aggiungere mezza cipolla bianca sminuzzata finemente nell’impasto a base di carne.

Per controllare la cottura del polpettone fate una piccola incisione nel centro, se la carne dovesse risultare ancora rosea, continuate la cottura per altri 10 minuti.

Varianti

Il polpettone è un piatto ricco, cucinato in moltissime varianti: provate ad esempio il polpettone al sugo secondo la ricetta napoletana o un alternativo polpettone di verdure, perfetto per chi segue una dieta vegetariana senza rinunciare al gusto.

Fonte: Polpettone all’uovo sodo: la ricetta del secondo saporito

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